8 февраля – День российской науки! 08.02.2025

Праздник приурочен к знаменательной дате – подписанию Петром I указа об учреждении Академии наук. Это событие стало отправной точкой в развитии российской науки как организованной и системной деятельности.

Все мы знаем, что благодаря русской мысли в истории было сделано множество великих открытий. Но научные прорывы совершаются и в наши дни! О некоторых из них рассказала мама нашего ученика Виктория Владимировна Белова:

«Наука не стоит на месте. Сегодня хочу поделится с ребятами важными достижениями наших современников:

Известный на весь мир российский математик Григорий Яковлевич Перельман в начале 2000 годов смог доказать гипотезу Пуанкаре, одну из самых сложных теорем в математике. Она была сформулирована еще в начале XX столетия, но подтвердить ее удалось только век спустя благодаря трудам отечественного гения.

Под руководством российского ученого Юрия Цолаковича Оганесяна были выявлены новые химические элементы – от 113-го до 118-го. В результате этих открытий была обнаружена область стабильности сверхтяжелых ядер. В 2016 году Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил 118-му элементу таблицы Менделеева наименование “оганесон” (символ – Og). Таким образом, Юрий Цолакович стал вторым ученым в истории, именем которого при жизни был назван химический элемент.

А совсем недавно, в 2023 году, в Южно-Уральском государственном университете ученые придумали и запатентовали первую поршневую установку, ускоряющую процесс дистилляции для опреснения морской воды или очистки грунтовых вод. Их разработка проста в использовании, работает от солнечной энергии и в недалеком будущем сможет компенсировать недостаток пресной воды на Земле!»

Так, День российской науки напоминает нам не только о прошлом, но и о настоящем. Мы можем гордиться тем, что отечественные исследователи продолжают делать серьезные открытия и решать важнейшие вопросы, стоящие перед человечеством.

Ваша школа