Значит, пора разбираться с мотивацией. И просто «учись хорошо» здесь не поможет. Но правильное решение точно есть!
О нем рассказала мама наших учеников Ирина Сергеевна Городянкина:
«Как, наверное, любая мама я порой сталкиваюсь с отсутствием мотивации к учебе у своих ребят. Однако, практика показала, что разжечь внутренний огонь, интерес и любопытство в детях не так сложно, главное делать это с душой.
Вот несколько рекомендаций, которые помогают показать ребенку, что учеба может быть увлекательной:
Переместите внимание с оценок на процесс. Вместе вопросов про успехи на контрольных, спросите школьника, что его сегодня порадовало, что нового он узнал. Личный опыт и переживания очень важны.
Покажите, что школьные предметы имеют связь с реальной жизнью. У ребенка “не идет” история? Посмотрите вместе захватывающий исторический фильм или старые фотографии родного района. Интересно будет точно!
Добавьте в ваши отношения немного доверия. Самостоятельность очень важна. Попробуйте вместо: “Садись за уроки!” сказать: “Что будешь делать первым – русский или математику? Уверена, ты быстро справишься. Ты уже такой взрослый”. Чувство ответственности – мощный двигатель.
Еще, на мой взгляд, стоит поддерживать ребенка и признавать, что порой бывает непросто, не стоит обесценивать его переживания. Лучше предложить ему немного отдохнуть, чтобы через полчаса с новыми силами вернуться к учебе».
Ваша школа